Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц ВЫКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ
 

  М Б О У "Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя России С.А. Кислова" 
г. Коркино

МБОУ"СОШ № 1 имени Героя России С.А. Кислова" приветствует вас! На нашем сайте вы можете узнать свежие новости, найти интересующую вас информацию о школе, о достижениях обучающихся и педагогического коллектива, задать вопросы. Мы доступны и открыты! МБОУ"СОШ № 1 имени Героя России С.А. Кислова" приветствует вас! Надеемся, что наш сайт будет полезен для вас!
              

Мини-чат

Наш опрос

Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности школы на официальном сайте
Всего ответов: 148

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
korkino-school1
Яндекс.Погода

нападение

Нападение Германии на СССР и начало Великой Отечественной войны

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

 

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Ее авиация произвела массированные налеты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одесса, Севастополь. Немецко-фашистская артиллерия подвергла ожесточенному обстрелу пограничные укрепления и районы дислокации передовых соединений армий и частей пограничных войск. Вслед за первыми авиационными ударами и артиллерийской подготовкой перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат сухопутные войска. Одновременно начались бои южнее Карпат вдоль румынской границы до Черного моря. Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия.

Нападение Германии на Советский Союз, который всегда проводил миролюбивую внешнюю политику и отвергал войну как способ разрешения политических противоречий между государствами, явилось не спровоцированным актом заранее спланированной и тщательно подготовленной агрессии. Советский народ был вынужден прервать мирный созидательный труд и вступить в смертельную схватку с сильным и коварным врагом.

В связи с нападением фашистской Германии на СССР народный комиссар обороны по распоряжению правительства приказал командующим западными приграничными военными округами всеми силами и средствами уничтожить вражеские войска в районах, где они нарушили советскую границу.

Вторжение фашистских танков на советскую землю
Вторжение фашистских танков на советскую землю

Немцы атакуют один из Советских приграничных пунктов. 1941 г.

Немцы атакуют один из Советских приграничных пунктов. 1941 г.

Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и ее европейских сообщников. По своему политическому характеру она коренным образом отличалась от войн, которые вели с фашистским блоком капиталистические государства. Это отличие состояло прежде всего в том, что навязанная советскому народу война являлась бескомпромиссной борьбой двух противоположных социальных систем, ожесточенной битвой между ударными силами империализма и социализмом.

Руководители «третьего рейха» пытались скрыть истинные цели «восточного похода» и убедить народ своей страны и мировое общественное мнение в том, что война на Востоке преследует единственную цель — «спасти всю мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и проложить путь к действительному социальному подъему в Европе».

В заявлении, переданном Советскому правительству германским послом: Ф. Шуленбургом через полтора часа после вторжения немецких войск на советскую землю, нацистские руководители утверждали, что они были вынуждены встать на путь превентивной войны против СССР, поскольку он якобы не выполнял своих обязательств по советско-германскому договору и готовился к нападению на Германию, к нанесению удара ей с тыла.

В том же духе был составлен меморандум, врученный И. Риббентропом 22 июня советскому послу в Берлине. В нем утверждалось, что Советское правительство стремится взорвать Германию изнутри и готово в любое время осуществить агрессию против нее. Столь «опасное положение» будто бы и вынудило нацистское правительство начать войну. В тот же день Риббентроп устроил пресс-конференцию для представителей иностранной и немецкой печати, на которой заявил, что Германия была вынуждена предпринять это наступление на Советский Союз, чтобы опередить советское наступление.

Коммунистическая партия и Советское правительство в первый же день войны разоблачили перед всем миром лживость и необоснованность версий, выдвинутых в оправдание фашистской агрессии против СССР. В заявлении, с которым по поручению Политбюро ЦК ВКП(б) и Советского правительства в 12 часов 22 июня 1941 г. выступил по радио народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов, указывалось, что нападение гитлеровской Германии на СССР явилось беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Декларация Гитлера (обращение к немецкому народу), объявленная утром 22 июня, а также меморандум Риббентропа расценивались руководителями Союза ССР как попытка «задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта».

Лживость версии о превентивной войне фашистской Германии против СССР, ее провокационный и опасный социальный смысл перед всем миром вскрыли коммунистические партии, а также многие прогрессивные деятели. Эта гитлеровская версия была окончательно разоблачена на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками. Доказательства по разделу «Агрессия против СССР», показания обвиняемых и свидетелей неопровержимо подтвердили, что нападение на СССР было задумано и спланировано преднамеренно, без какого-либо повода к тому с его стороны. В частности, бывший руководитель германской прессы и радиовещания Г. Фриче в своих показаниях заявил, что он «организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз... Никаких оснований к тому, чтобы обвинять СССР в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было».

В приговоре Нюрнбергского трибунала по этому поводу говорится: «22 июня 1941 года без объявления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами. Доказательства, представленные Трибуналу, подтверждают, что Германия имела тщательно разработанные планы сокрушить СССР как политическую и военную силу для того, чтобы расчистить путь для экспансии Германии на Восток в соответствии с ее стремлениями». И далее: «Планы экономической эксплуатации СССР, массового угона населения, убийства комиссаров и политических руководителей являются частью тщательно разработанного плана, выполнение которого началось 22 июня без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания. Это была явная агрессия».

Агрессия против СССР явилась выражением антикоммунистической и антисоветской политики, проводившейся империалистами с первых дней после Великой Октябрьской социалистической революции. Руководители фашистской Германии, развязывая войну против Страны Советов, выражали политику самых реакционных сил империализма. Свою главную цель они видели в том, чтобы ликвидировать советский общественно-политический строй, уничтожить первое в мире социалистическое государство, лишить советский народ национальной самостоятельности.

Таким образом, гитлеровские захватчики не только покушались на свободу и независимость народов СССР, но и угрожали их социальным завоеваниям, воплощающим надежды и чаяния трудящихся всего мира, будущее человечества. Поэтому война советского народа против немецко-фашистских захватчиков была революционной войной в защиту социализма, за мировую цивилизацию и социальный прогресс.

Гнев и возмущение вызвало у советских людей сообщение о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков. По стране прокатилась волна массовых митингов и собраний трудящихся. В ответ на обращение партии и правительства рабочие, колхозники, интеллигенция, воины армии и флота торжественно клялись отдать все силы, а если потребуется, и жизнь за великие завоевания революции, за свободу Родины. Единодушие, с которым они поднялись на борьбу, являлось свидетельством их политической зрелости, сплоченности вокруг Коммунистической партии, глубокого понимания патриотического и интернационального долга. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — с этим лозунгом советские люди шли на фронт, работали в тылу на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, научных учреждениях. Во всем этом проявились результаты большой идеологической и политико-воспитательной работы партии в предвоенные годы.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

Слова этой песни, созданной В. Лебедевым-Кумачом и А. Александровым в первые дни войны, стали всенародным гимном.

Начавшаяся Великая Отечественная война коренным образом изменила военно-политическую обстановку в мире. Она открыла новый период второй мировой войны, которая с началом борьбы Советского Союза против фашистской Германии вышла за пределы капиталистической системы. В войну была вовлечена могучая социалистическая держава, занимавшая шестую часть территории земного шара с населением около 200 млн. человек, располагавшая огромным военно-экономическим и морально-политическим потенциалом и крупными вооруженными силами. Это обусловило расширение масштабов второй мировой войны и изменило ее политический характер. Мировая война стала не только сражением армий, но и столкновением двух общественных систем — социализма и капитализма. Это была борьба народов против самых агрессивных  сил империалистического мира. Главной опорой народов в борьбе с империалистической агрессией, главной силой, способной организовать отпор агрессорам, стал Советский Союз.

Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии и ее сообщников по агрессии способствовала сплочению вокруг СССР всех прогрессивных и демократических сил мира. В то же время она явилась могучим стимулом к дальнейшему подъему антифашистского, национально-освободительного движения народов, увидевших в Советском государстве надежного союзника, способного избавить их от нацистского порабощения. Не могли не считаться с реальной силой, которую представляла собой страна социализма в борьбе с гитлеровской агрессией, и правящие круги ведущих капиталистических государств, противостоявших фашистскому блоку. Оставаясь идеологическим противником коммунизма, они вместе с тем под влиянием возраставшей угрозы национальным интересам их стран со стороны фашистской Германии и ее союзников выразили прямую заинтересованность в объединении усилий с Советским Союзом для разгрома агрессоров. Общность интересов борьбы народов буржуазно-демократических стран и Союза ССР против фашизма стала объективной предпосылкой образования антифашистской коалиции государств с различным общественно-политическим строем.

Гитлеровская агрессия против СССР вызвала во всем мире огромный политический резонанс. Народы всех стран, в первую очередь трудящиеся массы, безоговорочно встали на сторону Советского Союза. Движение в поддержку справедливой борьбы советского народа против фашистской Германии возглавили коммунистические партии. В декларациях, воззваниях, заявлениях, обращениях к своим народам центральные комитеты коммунистических партий Англии, США, Франции, Китая, Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и других государств гневно осудили фашистскую агрессию против СССР и призвали трудящихся, все национальные прогрессивные силы выступить в защиту страны социализма.

Правительства Великобритании и США также высказались в поддержку СССР. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая вечером 22 июня 1941 г. по радио с обращением к английскому народу, заявил: «Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я, в течение последних 25 лет. Я не возьму назад ни одного из сказанных мною слов, но сейчас все это отступает на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, — это опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех частях земного шара».

Подобными же соображениями было продиктовано заявление государственного департамента США, сделанное 23 июня. В нем содержалось осуждение «принципов и доктрин» коммунизма, но подчеркивалась опасность гитлеровских планов завоевания мира. «Это вопрос, который в настоящее время более всего затрагивает нашу собственную национальную оборону и безопасность Нового света, где мы живем. Поэтому, по мнению нашего правительства, всякая защита от гитлеризма, всякое объединение противостоящих гитлеризму сил, каково бы ни было их происхождение, приблизят низвержение нынешних германских лидеров и тем самым будут служить на пользу нашей собственной обороне и безопасности». На следующий день президент Ф. Рузвельт заявил на пресс-конференции: «Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую мы сможем».

Но как в США, так и в Англии нашлось немало деятелей, которые открыто высказывались против оказания какой-либо помощи Советскому Союзу. Бывший президент США Г. Гувер, проповедуя теорию «третьей силы», призывал правительство оставаться вне войны, но вооружаться и выжидать момента, когда «другие страны будут достаточно истощены, чтобы уступить военной, экономической и моральной мощи Соединенных Штатов». Эту же мысль выразил сенатор от штата Миссури Г. Трумэн, ставший впоследствии президентом США: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах».

Против объявленного правительством США курса выступил целый ряд американских деятелей, известных своими антикоммунистическими и антисоветскими взглядами, в том числе сенаторы Р. Тафт, Б. Кларк, А. Ванденберг, члены палаты представителей М. Дайс, Г. Фиш, Ф. Смит, глава изоляционистской организации «Америка прежде всего» Р. Вуд и другие. В Англии сторонником теории «третьей силы» был министр авиационного производства Дж. Мур-Брабазон.

Однако государственные лидеры США и Англии решительно отклонили позицию этой части правящих кругов, поскольку хорошо понимали, что усиление Германии, даже за счет СССР, представляло большую опасность не только для интересов американских и английских монополий, но и для национальной независимости этих стран. Выражая взгляды реалистически мыслящих деятелей США, газета «Нью-Йорк тайме» писала 26 июня 1941 г.: «Пусть не будет никаких заблуждений относительно того, что скорая и полная германская победа в России явилась бы величайшей катастрофой для Англии и Америки». Именно этими соображениями определялись заявления английского премьера и американского президента о готовности оказать помощь Советскому Союзу.

Выступления правительств Великобритании и США в поддержку СССР имели важное международное значение. Они свидетельствовали о провале расчетов нацистских руководителей Германии на политическую изоляцию Советского Союза.

Таковы изменения, происшедшие в международной обстановке и в политическом содержании второй мировой войны в связи с нападением фашистской Германии на СССР и началом Великой Отечественной войны Советского Союза.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Block title

  • Официальный блог
  • Министерство образования и науки Российской Федерации



    Федеральный портал "Российское образование"

     
    Единое окно доступа к образовательным ресурсам 
    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 

     



  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz